Семья: Бегам и дети

Во время первой поездки в Америку на лекции Хазрат Инайят познакомился с молодой женщиной, Ора Рэй Бейкер, позднее Пирани Амина Бегам, которой суждено было стать его женой. Ора Рэй родилась в Альбукёрке, Нью Мехико, в 1892 году. Среди ее родственников особое место занимал Мэри Бейкер Эдди, основатель движения "Христианская Наука".

Хотя молодые тянулись
друг к другу, брат Оры Рэй, её опекун, был против и делал все возможное, чтобы разлучить их. Поэтому, когда Инайят и его братья покидали Англию, они не смогли попрощаться и провели несколько месяцев, страдая в разлуке. И только когда Ора Рэй прибирала письменный стол брата, она нашла адрес семьи Инайята в Индии и смогла, наконец, восстановить контакт. Они поженились в Лондоне в 1912 году.

Пирани Амина Бегам, (которой Инайят дал также имя Шарда), родила четверых детей: двух девочек - Нуруннису, 15 января 1914 года; Харуннису, 3 июня 1919 года; и двух мальчиков - Вилайята, 19 июня 1916 года, и Хидайята, 6 августа 1917 года.

В своей автобиографии Хазрат Инайят писал:

Несмотря на громадное различие в расе, нацинальности и обычаях, она доказала, что является другом в радости и горе, подтверждая мысль, в которую я всегда верил, что внешние различия не играют роли, когда дух един (примирен).

Испытания, через которые моей жизни суждено было пройти, носили необычный характер и были для нее не малыми. Жизнь, подобная моей, которая была полностью предана Делу и все больше и больше вовлекала в возрастающую деятельность Суфийского Движения, конечно, отвлекала меня от мысли и внимания о доме и семье. Большую часть своей жизни я был обязан проводить вне дома, а когда был дома, я всегда был полностью занят делами, и, конечно, сваливал на нее всегда прием гостей, она улыбалась при всех обстоятельствах. Если бы она мне не помогала, моя бы жизнь, полная ответственности, никогда бы не дала мне возможности так всецело отдавать себя Ордену, какую я имел. Именно благодаря постоянной жертве, которой подтверждалась её преданность Делу.

После ухода возлюбленного мужа, Пирани Амина Бегам выразила свои глубоко переживаемые эмоции во многих стихах, некоторые из них опубликованы в книге воспоминаний "Однажды..."

Пирани Амина Бегам ушла из жизни в Париже в 1949 году.


На фотографии семьи запечатлены
Махебуб Хан и Мушарафф Хан (стоя),
Нурунисса, Харунисса, Хазрат Инайят, Хидайят, Амина Бегам, Вилайят



Пирани Амина Бегам



Медальон Хазрат Инайята, изготовленный Аминой Бегам



Фотография Фазиль Манзиля, Сюрен, Франция ,
где Хазрат Инайят Хан и его семья проживали в начале двадцатых годов.