Послание Пир-о-Муршида Хидайят Инайят-Хана

«Что есть суфизм?»



Слово Суфи означает «мудрость», а также «чистоту». Согласно этимологии древне-греческого и арабского языков,
обе концепции предполагают один и тот же идеал.

Мудрость присутствует только тогда, когда ум очищен от идеи предубеждения и иллюзорной интерпретации духовных концепций.

Существует столько же описаний мудрости и чистоты, сколько есть ищущих на пути, но эти описания никогда не могли быть честно идентифицированы, как собственность только одного верования.

Как только человек совершает попытки определить абстрактные концепции, он тут же теряется в лабиринтах своих собственных мыслей и тем самым выстраивает иллюзии, которые приобретают формы в соответствии с видением собственного мира, выстроенного в уме человека, и, тем самым, предполагает, что именно вот этот мир является обладанием единственной истины.

Кто-то претендует на то, что они нашли истину в Индуизме, другие в Буддизме, Зороастризме, Иудаизме, Христианстве, Исламе, так же, как и в разных других религиозных направлениях, религиозных движениях, известных или неизвестных по всему миру.

Но, если истина формулируется, как уровень человеческого понимания, тем самым она получает многообразие в различных трактовках.

Также, как и чистая вода, которую разливают в разноцветные бокалы, создает впечатление, что она окрашена в цвет этих бокалов, поэтому целью воззвания к Единству Духовных Идеалов, является пробуждение к более широкому взгляду, с более глубоким видениям этих трагических недопониманий, которые разделяют искренних последователей различных культур.

Что касается происхождения суфийского видения, можно сказать, что оно настолько же древнее, насколько древними являются понятия мудрости и чистоты, которые всегда были источником вдохновения в преданном поклонении в течение многих веков и даже не смотря на то, что это видение подвергалось влиянием культурных потоков в течение всех периодов истории, оно никогда не теряло своей собственной идентичности.

Другая тема, которую можно найти в суфийских традициях, это Алхимия счастья, которая мистически переживается в Любви, Гармонии и Красоте. Как говорится в сказках, Алхимия счастья имеет отношение к волшебной формуле, используемой при трансформации металла в золото.

Эта историческая легенда символизирует смягчение эго, на протяжении всего пути усыпанного шипами, который известен, как искусство личности.

На этом пути ложная идентификация преодолевается и раскрывается Божественное Присутствие скрытое внутри человека, как жемчужина в сердце человека.

Постоянных усилий требует образование характера в живой пример мудрости и, тем самым, привнесение счастья братьям и сестрам принадлежащим ко всем верованиям.

Счастье присутствует только там и только в той степени, в которой человек сам становится истинным источником счастья, когда человек ценит все доброе в других людях и не обращает внимания на то, что может принести беспокойство, и на то, что может не совпадать с его собственным видением или мышлением.

Тем самым человек настраивает себя на ритм всех, тех, кого он встречает, и пример каждого из этих людей может быть уроком для этого человека, уроком, который следует выучить.

Послание Духовной Свободы в наше время предполагает освобождение человека от таких чувств, как «мое верование» или «моя вера», противоположность «твоя вера», «твоей вере».

Это Послание предназначено для того, чтобы стать религией сердца и, поскольку существует множество сердец, существует и столько же духовных идеалов, которые, тем не менее, имеют один и тот же источник.

Когда двери сердца открыты, смирение пробуждается, и человек оказывается лицом к лицу с Божественным потоком текущим во вне, вместе со всеми великими идеалами мудрости и чистоты, тем самым открывая истинную суть всего того, что понимается под термином «Суфий».

Хидайят Инайят-Хан.
январь 2015г.