Символ Летящего Сердца


Поскольку слова ограничены
, мудрецы часто представляют истину в символической форме, позволяя искателю открыть в своем собственном внутреннем мире тайны, на которые намекает символ. Суфийская эмблема Летящее Сердце является таким примером, раскрывающим больше через созерцание чем через выражение. Хазрат Инайят Хан предложил следующее объяснение символа сердца с крыльями.

Символ Суфийского Движения


Символом Суфийского Движения
является сердце с крыльями. Это означает, что сердце находится между душой и телом, на середине между духом и материей. Когда душа закрывается его любовью к материи, оно, естествено, привлекается материей. Это закон гравитации в абстрактной форме, как говорится в Библии "Где находится твое сокровище, там и сердце твое". Когда человека привлекают вещи земли, его сердце притягивается к земле. Но на сердце воздействует не только гравитация, но также притяжение сверху. И как в египетской символогии крылья являются символом духовного прогресса, так и сердце с крыльями означает, что сердце устремляетя к небесам.

Полумесяц в сердце означает отзывчивость сердца. Полумесяц символизирует отражение серпом луны света солнца, поскольку он, естественно, получает свет, который развивает его, пока он не станет полной луной. Основное учение суфизма заключается в том, чтобы научиться быть учеником, поскольку именно ученик имеет возможность стать учителем, и как только человек начинает считать себя учителем, его способность отражать уходит. Самые великие учителя мира были величайшими учениками. Полумесяц представяет именно этот принцип: полумесяц в сердце означает сердце, отзывчивое к свету Бога и просветлённое им.

Пятиконечная звезда представляет божественный свет. Ибо когда свет возникает, он имеет пять направлений; когда он возвращается, он имеет четыре направления. Первое объяснение подразумевает творение, второе - растворение. Пятиконечная звезда так- же представляет естественную фигуру человека, и эти пять точек представляют все формы мира. Но пятиконечная форма является продолжением четырёхконечной формы. Например, если человек встанет, соединив ноги, а руки разведёт в стороны, он будет четырёхконечной формой, но когда он проявит активность танцуя, прыгая, или просто отставив одну ногу, он станет пятиконечной звездой, которая представляет начало действия; другими словами, начало жизни.

Именно божественный свет представляется пятиконечной звездой, а звезда отражается в сердце, отзывчивом к божественному свету. Сердце, которое благодаря отзывчивости получило божественный свет, освобождается. Об этом свидетельствуют крылья. Следовательно, значение этого символа в том, что сердце, отзывчивое на божественный свет, освобождается.


Больше о Послании