Восстановление мира (Братство)

Часто после войны или боли, который испытал мир, люди начинают задумываться о восстановлении мира. Но, без сомнения, каждый менталитет и, таким образом, каждая идея относительно восстановления мира могут существенно отличаться друг от друга. Принимая во внимание состояние мира сегодня, в первую очередь думается о его финансовом состоянии, которое является наиболее важным для порядка и мира. Оно находится в таком смятении и так трудно поддаётся разрешению, что многие со всем их интеллектом, мозгом и пониманием остаются беспомощными перед лицом этой проблемы. Без сомнения найдутся те, кто скажет нам, что не существует иного лекарства для улучшения состояния человечества, чем решение финансовой проблемы.

Но в тоже время кажется, что финансовая проблема становится всё более и более трудной и приводящей нации, расы и общества к всё большему разрушению, и не удивительно, что до того, как эта проблема разрешится, нациям будет нанесён большой вред. И хотя находясь в опьянении решением своих собственных проблем, человек не задумывается в полной мере об этих вещах; тем не менее в конце мир в основном осознает свою слабость, болезненность, порождённую беспорядком и разбалансированным состоянием финансовой проблемы мира.

До тех пор, пока люди будут извлекать выгоду из потерь других наций и народов, на мгновение они будут думать, что получают пользу, но в конце все поймут, что мы все – человеческие существа, в своей индивидуальности и множестве, и мы зависим друг от друга. Например, если от одной части тела страдает другая его часть, затем это, покажет отсутствие равновесия, здоровья физического тела. Что означает здоровье? Здоровье означает, что органы тела находятся в хорошем состоянии, также здоровье мире означает, что все нации, народы находятся в хорошем состоянии.

Если оставить финансовое состояние и перейти к проблеме воспитания, несмотря на весь прогресс в мире образования, никто не сможет отказаться от того, что необходимо считаться с маленьким ребёнком, с его возрастом, силой и работой, которая дана ему для исполнения. Кажется, что в энтузиазме сделать образование богаче, своего рода груз был заложен в ум ребёнка. И что же происходит? Он стал похож на кулинарное блюдо, которому требуется полчаса на приготовление, а его приготовили за пять минут. Что случилось? Возможно оно сгорит; ему требуется больше времени. Ребёнок знает слишком много для своего возраста, то, что ему совсем не требуется, то. Что он не в состоянии оценить, что его обременяет, что совершает насилие над его умом.

И мало кто из нас останавливается чтобы задуматься о том, что детство – это само величие. Это дар свыше, когда дитя растёт и на период роста оно не знает о горе, беспокойстве и опасении жизни. Это единственные дни для величия жизни, дни, когда ребёнок должен играть, быть ближе к природе, воспринимать то, чему учит природа. Представьте затем, что детство посвящено изучению, получению материального знания. И как только ребёнок подрастает и достигает юности, ноша жизни оказывается на его плечах. Ноша, которая становится всё более тяжёлой с каждым днём и для богатых, и для бедных; и в результате этого возникают партии, несогласия между рабочими и капиталом, жизнь наполняется борьбой, на которую ребёнок открывает глаза и у него совсем не остаётся времени быть наедине с природой, или погрузиться в глубины себя, или поразмышлять об этой жизни в толпе.

Переходя от проблемы образования (воспитания) к проблеме нации мы сталкиваемся с большим затруднением. Враждебность, ненависть, предубеждение, существующие между нациями, антагонизм и полный эгоизм, являющиеся центральной темой общения и связи между нациями, - всё это показывает, что мир поворачивается от плохого к худшему и кажется беспокойство становится всеобъемлющим. Кажется, что между народами не существует никакого доверия, никакого понимания, за исключением своих собственных интересов. И каков результат всего этого? Этот отпечаток тенью падает на индивидуумов, также обращая их к эгоизму, самости. И единственное, что предназначено стать убежащием, - это религия. Но в настоящий момент с растущим материализмом и подавляющим коммерционализмом, сосдаётся впечатление, что религия постепенно уходит в тень. Тихое безразличие по отношению к религии кажется возрастающим, особенно в высокоразвитых странах. При таких обстоятельствах, где же человек может найти решение сегодняшней проблемы.

Восстановление мира (2)

Теперь посмотрим на вопрос с философской точки зрения. Что такое конструкция и реконструкция? Конструкция это то, что уже сделано. Рождённый ребёнок это конструкция. Но после болезни ума или тела вновь возникает необходимость в реконструкции. В английском языке существует выражение: “Собрать себя". Реконструкция мира сегодня подразумевает то, что миру необходимо собрать себя. Воспитание, политическая, социальное, финансовое состояние, религия – все эти составляющие цивилизации – кажутся разрозненными, а для того, чтобы их соединить вновь, необходимо изучать секрет жизни. В чём секрет целительской силы? Секрет в том, чтобы сделать себя настолько сильным, чтобы стать цельным. И в этом секрет жизни мистика. Мир потерял своё здоровье, и если можно сравнить мир с индивидуумом, можно хорошо понять, что значит для человека здоровье. Для мира это тоже, что и болезни в жизни индивидуума. И также как от любой болезни существует лекарство, также от любого бедствия существует востановление.

Но у людей различные мнения об этом. Существуют пессимисты, которые говорят: “Итак, если мир пришёл в состояние разрушения, кто может помочь ему, и как он может принять помощь?” Это похоже на человека, который говорит: “Да, я так болен, я столько страдал, я не могу исцелиться. Как я могу хорошо себя чувствовать теперь? Уже почти совсем поздно.” Таким образом он удерживает и поддерживает своё заболевание, он лелеет его, хотя и не любит. Кроме того, существуют любопытные люди, которые очень удивляются, увидев в газете, что одни деньги увеличились, другие упали, и что вероятность войны велика, и что может разгореться ещё одна война. И такой человек пойдёт делиться своим возбуждением с друзьями.

Но есть и другие люди, которые говорят: “Должны быть сформированы специальные комитеты, общества, лиги, созданы конгрессы, мы должны сделать что-то определённое”. И таким образом было создано множество обществ и конгрессов, проведено столько встреч и дискуссий. И кажется, что нет конца этим диспутам нацеленным на отыскание способа и средств улучшения ситуации.

Это отнюдь не значит, что любое усилие, направленное на восстановление или улучшение обстоятельств, не достойно внимания, даже самое малое. Но что наиболее необходимо для нас, так это понимание религии религий, философии философий, чем является самопознание. Мы не сможем понять мир вокруг нас, если мы не понимаем себя. Именно знание себя даёт знание мира. Политики и государственные мужи, какими кфалифицированными они бы не были, могут из года в год дискутировать об этих вещах. Они никогда не придут к удовлетворительному решению до тех пор, пока не пойму психологию жизни и психологию ситуации. Также и педагог не придёт к нужному результату, пока он не обретёт психологическое знание жизни, которое даст ему понимание психологии человеческой природы, что и является способом решения проблемы. То, что сегодня называют психологией, я совсем не имею в виду. То, что сейчас называют психоанализом, совсем не является психологией. Я называю психологией понимание себя, понимание природы и характера ума и тела. Друзья, что такое здоровье? Здоровье это порядок. А что такое порядок? Порядок это музыка. Там, где есть гармония, ритм, регулярность, сотрудничество, там присутствует гармония. Здоровье ума, следовательно, здоровье тела зависят от сохранения гармонии, от поддержания симпатии и понимания в уме и теле.

Запомним, что жизнь в мире, особенно когда мы вынуждены жить среди множества людей, будет испытывать наше терпение каждый момент в течение дня, и наиболее трудным будет удержать гармонию и мир, которые и являются счастьем. Каково определение жизни? Жизнь означает борьбу с друзьями и сражение с врагами. Это постоянное взятие и отдача, и в этом самым трудным является удержание симпатии, поддержание гармонии, что является здоровьем и счастьем.

Теперь вы спросите: “Где мы можем этому научиться?” Друзья, всё воспитание, обучение и знание приобретены, за исключением одного искусства – божественного искусства, и человек унаследовал его. Но, поглощённый внешним обучением, он забыл его, но это искусство известно душе, это сама сущность человека, это глубочайшее знание, которое человек имеет в своём сердце. Не один прогресс, ни в каком направлении, не даст ему того удовлетворения, к которому стремится его душа, за исключением одного, искусства жизни, искусства существлвания, что и есть цель души. Для того, чтобы служить восстановлению мира, единственная вещь возможна и необходима – это обучение искусству бытия, искусству жизни для себя и быть примером в попытке служить человечеству.

Что такое Суфийское Движение? Что такое Суфизм? Это искусство, о котором я только что говорил, искусство, при помощи которого можно сохранить музыку и симфонию жизни, и посрелством которого человек может стать истинным служителем Бога и человечества.

Братство / сестринство (1)

Мы можем увидеть зарождение духа братства в стае летящих в небе птиц, в стаде животных в лесу и врое мелньких насекомых, живущих и передвигающихся вместе. Без сомнения, стремление к братству ярко провозглашено в человеке, ибо человек не только способен осознать дух братства, но и исполнить предназначение, скрытое за этой природной наклонностью. Что называется добром или злом, правильным или неправильным, грехом или добрдетелью, секрет всего этого разнообразия в одном, и он состоит в том, что всё, что ведёт к счастью, является правильным, добрым, добродетельным; всё, что ведёт к несчастью – неправильно, зло и если есть хоть какой-нибудь грех, мы это называем грехом. Перейдём идее братства, это не то, чему человек научился или что приобрёл, это нечто, рождённое в нём, и, согласно развитию его духа, человек проявляет раскрытие своей души.

Обратимся к религиям, которые были даны миру, например, когды мы читаем в Библии слова Иисуса Христа, что мы слышим? “Возлюби ближнего своего, возлюби соседа своего”, от начала и до конца. И мораль, которую Мастер постоянно повторяет и которой учит, это мораль братства. Различные религии, существующие в мире, последователями которых являются миллионы и миллионы людей, воплощают в себе центральную тему всего: Братство, любовь друг к другу, служение друг другу, искреннее отношение друг к другу.

Но насколько человек способен любить своего друга, настолько он способен ненавидеть своего соседа. Первая наклонность братства, любви приносит ему удовлетворение и счастье по отношению к другому. Вторая тенденция ненавидеть своего брата приводит его к неудовлетворённости и несчастью. Следовательно, братство создаёт счастье, а дух, противоположный ему, несёт боль. Когда мы читаем священные писания великих религий нашего мира, будь то Библия, Каббала, Коран, Гита или Буддийское писание, в той или иной форме наиболее доступным для людей спсобом им давалась одна и та же мораль, та же симфония, перед ними исполнялась та же музыка. Великие учителя человечества, были ли они специально привлечены для того, чтобы нести в мир мистическое или оккультное учение? Или им предназначалось обсуждать проблемы философии? Вовсе нет, хотя они и были мистиками, знали философию, знали оккультизм. Но это не было основным предметом их послания. Если они когда-то делали что-либо, или давали миру, это была единственная и отнюдь не новая для людей философия. Даже дитя знает, любите друг друга, будьте добры, искренни, служите друг другу.

Может возникнуть вопрос: “Когда это является такой простой вещью, настолько простой, что даже ребёнок знает её, какая необходимость в том, чтобы великие люди, Божественные души приходили и учили этому?” Самым простым и всё же самым трудным делом является жизнь по этому принципу, а человек не примет ничего от другого, если тот, не живёт этим. А если и примет, долго оно не удержится в нём. Поэтому они приходят свыше в наш мир и живут по этой простой морали, этой простой философии братства. Монгольский император Индостана, который был великим поэтом, - мы читаем его имя в истории – Гаснави пишет: “Рождённый во дворце, коронованный в первый же день, когда я пришёл на землю, я не видел ничего, кроме тысяч и тысяч людей, склонившихся предо мной. Но в день, когды я получил первый урок любви, моя гордая голова склонилась перед каждым рабом, которого я видел стоящим предо мной в ожидании; они, стоящие как слуги предо мной, я вдруг почувствовал, что “я их раб”.” О чём это говорит? Это говорит о том, что холодность сердца отяжеляет чувства человека и закрывает его глаза от света, который указывает на путь братства.

Существует множество отношений, множество связей в этом мире, по крови, по закону и так далее. Но величественнейшее из них это дружба, которая называется братством. Братство – это совершенная дружба.

Братство\сестринство (2)

Теперь перейдём к вопросу о том, как можно жить этим простым принципом братства, как его практиковать. Наиболее трудно этому научить. Наилучший способ научить ему, это жить им самому. Родители, отец или мать, которые кроме отцовской любви и материнской нежности показывают это братство, это чувство братства к другому человеку, таким образом, они могут лучше выразить себя для детей и дети могут лучше выразить себя перед родителями. Отец может быть самым добрым, мать может быть самой любящей, но до тех пор, пока они поддерживают своё отношение как отца, как матери; нечто иное, чем дети, дети вырастут и будут любить их, но никогда не будут смотреть на них как на друзей.

Они будут искать друзей где-нибудь ещё, так как братство существует. Когда мы приходим к учителю, он может быть уважаем своими учениками, он может с достоинством стоять перед своими учениками, но в тоже время не может быть установлена связь вдохновения и любви, симпатии и понимания до тех пор, пока он не воплотит в жизнь идею братства. Когда солдаты, миллионы из них, отдают свои жизни за великих королей и генералов, они делают это не для генерала, но для брата. Ни один король, ни один генерал, ни один командир, какими бы ни были его чин и положение, не был способен завоевать сердца своих последователей – никогда.

Когда мы слушаем великих людей, пророков, провидцев, мистиков, как они обращаются к свои ученикам? Всем известна история об Иисусе Христе, когда он подозвал к себе рыбака. Учитель никогда не чувствовал себя удобно, когда его называли “благим”. Он говорил: “Не зовите меня “благим”. Идея состояла в следующем: “Не считайте меня превосходящим вас, я один из вас”. Вспомните описание Учителя, омывающего ноги своим ученикам. Чему учит нас этот пример? Всё это учит нас братству. Никакое чудо, никакая великая сила, никакое великое вдохновение, оккультное или мистическое, не может сравниться с феноменом смирения, братства, которыми великие люди мира стали едины со всеми. Подумайте друзья о тех условиях, которые человечтство прошло в течение последних нескольких лет и какой результат был достгнут всеми предубеждениями и несогласиями, дисгармонией, возникающими между нациями и народами, и ситуация не ослабляется, кажется, что мир переходит от плохого к худшему – страданию человекчества, кажется, нет конца.

Нет сомнения, что жизнь в мире настолько опьяняющая, что человек едва ли останавливается, чтобы подумать о ней, жизнь, в том виде, в каком она есть сегодня, настолько полна ответственностью, что каждый человек, бедный или богатый, настолько втянут в свои дела. Что едва найдёт минуту, чтобы подумать о том, что происходит в мире. Тем не менее, болезнь есть болезнь, мир болен. Да, человек может пренебрегать своей болезнью или может занять свой ум чем-то ещё, но если болезни не уделяется должное внимание, она так и остаётся болезнью. И когда мы ищем причину всей этой трагедии, мы становимся способными найти тысячи причин и всё же кроме одной и основной причины, которой является отсутствие братства.

Отстутствие чего-либо человек может пережить, мир, однако, не может вынести отсутствие братства и таким образом не может быть порядок и покой. Братства, которому можно научиться и каждый человек обладает способностью научиться этому в своей жизни. Подумайте о том господине, который добр и любящ со своими слугами, который считает их своими братьями, он благословен. Подумайте о семье, где два её члена или три, или четыре, или пять, какими бы ни были их отношения, они почитают идею братства, разделения всей радости и несчастья. Как счастлива, как благослованна будет эта семья! Подумайте о нации, каким бы ни было её правительство, какой бы ни была её конституция, если между людьми разного положения, ранга, вида деятельности присутствует дух братства, как благословенна будет эта нация! Откуда же берётся несправедливость, откуда появляется нечестность? Всё это проявляется при отсутствии братства. Давайте подумаем о положении сегодня, суды полны дел, тюрьмы полны заключённых! Сколько есть разочарования среди людей, дисгармонии – и всё это является следствием отсутствия братства.

А теперь поспомтрим на этот вопрос с ещё более глубокой точки зрения, мы увидим, что в духе братства заложен путь просветления. Человек, живущий по великому принципу или молящийся каждый день, или медитирующий в пещерах в горах, но не проявляющий духа братства, не хорош ни для себя, ни для других. Потому что братство это путь развития духовности. Это не исключительность, это не побег из мира, это путь истинно духовных людей. На этом пути почитают свои обязанности, держут слово, уважают честь человека, проявляют искренность в каждом, даже самом небольшом деле, верны друзьям и правдивы перед каждым. Эти достоинства развиваются сами по себе, когда дух братства становится зрелым в человеке.

Но, обращаясь к метафизической точки зрения, мы увидим взаимопритяжение элементов. Например, два потока воды будут притягивать друг друга. Придёт время, когда они соединятся, но усилия к этому будут приложены обоими потоками. Огонь, начавшийся с двух концов одной линии, вскоре притянется, каждое пламя будет привлечено другим, идущим с противоположного конца, они встретятся и станут одним, таким образом, художник притягивается к художнику, мыслитель к мыслителю, человек действия к человеку действия. Не потому ли они притягиваются, что в них присутствует один и тот же элемент. Нет, нет. Это происходит потому, что существует комфорт, счастье в том, чтобы быть притянутым тем же элементом. Подумайте о той радости, когда два однаково мыслящих человека встречаются вместе. Это больше, чем радость, больше, чем удовлетворение; это счастье, обещанное на небесах.

Но над всем этим миром разнообразия имён и форм есть одна жизнь, один дух. Дух, который является душой всех существ. Дух, стремящийся к единству. Именно отсутствие этого духа делает мир несчастным. Для человека, только что поссорившегося с братом или сестрой, еда не имеет вкуса, его ночь без сна, его сердце безутешно, душа покрыта облаками. Если его кто-то спросит: “Что случилось. Что закрылось перед тобой?” Если бы он знал, он ответил бы так: “Солнечный свет был закрыт облаками”. Что это показывает? Что для жизни нам не так необходима еда. Наша душа живёт любовью, любовью, которую мы получаем, которую дарим и получаем. Отсутствие её – это наше несчастье, а присутствие - это всё, в чём мы нуждаемся. Самая могущественная исцеляющая сила, самое сильное лекарство, самое большое счастье – это сознание братства, способность передать его своим детям, учителю, соседу, другу! Скромные усиля, прилагаемые Суфийским Движением на служения Богу и человечеству, направлены путём братства. В форме преданности, философии, мистицизма или метафизики, искусства или науки, в любой другой форме, Суфийское Движение будет представлять миру идеал, центральной темой которого всегда будет являться братство.


Библиотека